Готуємо дома - Для дому та сім`ї - Каталог статей - Сайт цікавої інформації
Готуємо морозиво дома.
Давайте друзі зробимо з вами морозиво самі. Ми ж з вами справжні умільці. І хай воно, можливо, буде не зовсім "фірмовим", але точно найсмачнішим, бо зроблено власноруч! Існує безліч рецептів його приготування. Поділюся з вами найпростішим. 6 жовтків розітріть зі склянкою цукрової пудри до білого кольору. Додайте у суміш 3 столові ложки какао, півсклянки холодного кипяченого молока, дві склянки вершків. Усе добре перемішайте. Отриману масу покладіть у формочки і поставте на кілька годин у морозилку. Коли морозиво затвердіє, вийміть формочки, опустіть їх на кілька секунд у горячу воду і викладіть на таріль. А тепер час проявити свою фантазію. Ви можете зробити будь-яке морозиво-асорті, додавши до нього що забажаєте: ягоди, шоколад, горіхи, желе, варення, фрукти, печево тощо.
І обовязкого дайте йому якусь яскраву назву, бо реклама, як відому двигун прогресу!
Шашлик. Соковиті грудки: саме піддатливе м'ясо
Курячий шашлик у томатно-часниковому соусі, який можна приготувати не тільки на пікніку, але і на холостяцьким кухні. Першим ділом напружся і приготуй соус. Для цього змішай томатну пасту з оливковою олією і гарненько розітри - щоб вийшла однорідна маса. Роздави туди пару зубчиків часнику, посип перцем і будь-якими придивився прянощами з останнього рядка в списку інгредієнтів. Все це старанно перемішати. Перед тим як знайомити з соусом курячі грудки, злегка відбий їх дерев'яним молотком і наріж тонкими скибочками. Поклади в емальовану каструлю, залий отриманим соусом і залиш на пару годин маринуватися. Поки груди нудитися нерозділеного пристрастю, відкрий банку з помідорами і виклади ті, що поціліше і без тріщин у сито - щоб стік зайвий розсіл. Перець вимий, очисть від нутрощів, наріж великими кубиками і пару хвилин відвари. Дійшли до кондиції грудки, зверни в трубочки і нанизайте на шампури разом з помідорами і солодким перцем. Посоли, поперчити і покропи оливковою олією. У такому от невитіюватому вигляді відправляй шашлики на мангал або гриль і дій по обстановці. Якщо з тим, щоб вийти на природу якось не склалося, поклади шампури на дечку і відправляй в розпечену духовку - на 15 хвилин. А мікрохвильовка з грилем впорається з ними навіть за 5 хвилин.
Піца
- буквально "обід для бідняків",
популярна усьому світі страва
італійського походження. Це відкритий
пиріг з різноманітними начинками.
Народилася більше 500 років тому. Для
класичної піци використовується дріжджового тіста, а для начинки - сир
"моццарелла" з молока буйволіц, а
також помідори і яка-небудь риба.
Практично піцу випікають з будь-якого
тесту і для начинки використовують
будь-які продукти - м'ясні, рибні, гриби, овочі, зелень, сир і т.д. Для піци можна
використовувати залишилися продукти,
яких не вистачає для окремого страви.
Щоб піци були гарними і смачними, потрібно
лише вникнути в таємниці кулінарії,
продумати, яким чином і з яких наявних
дому продуктів можна домогтися найкращих
комбінацій. Основну увагу потрібно
звернути на добрі смакові якості і
соковитість піци. Продукти для неї
підбираються у відповідності з часом
року. Для однієї і тієї ж піци використовують
декілька видів подходящих по смаку
продуктів. Якщо придбати гастрономічес-кіе
та кулінарні вироби або консерви, на її
приготування піде зовсім небагато часу.
Але якщо всі складові частини готувати
самим, піца будетгораз-до свіже та
соковитіше. Випікають піцу у круглій
глибокій сковороді або у формі, але
зручніше за все випікати її в невеликих
порційних сковорідку, яких може бути
кілька (за кількістю членів сім'ї).
Приготувати піцу можна двома способами:
іспечь тесто, потім начинити піцу і
допечь її в духовці або покласти все,
що кладеться в піцу, на сире тісто.
Закрита піца називається кальцоне.
Мини піца
200гр. води
25гр. дріжджів
100гр. маргарину.
сіль за смаком
2ст. ложки олії
1 яйце
2ст. ложки цукру
мука від двох з половиною стаканів і більше
Дріжджі розвести в теплій воді, добавити все решту і поставити щоб підійшло на 30хв.
Розкачати коржі, поставити на дечку, корж помастити майонезом, накласти цибулі, ковбаси, сиру, випікати в духовці.
Рецепты шашлыка, маринады для шашлыка
Рецепт шашлыка по-литовски (гинтарас)
Шашлык из говядины и телятины
720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 ч. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.
Рецепт шашлыка обычный
Шашлык из баранины
1000 г баранины, 200 г репчатого лука, 30 мл 3% го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 50 г зеленого лука, 100 мл шашлычного соуса.
Мясо очистить от пленки и жира, нарезать кусочками по 40 — 50 г, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все переложить в эмалированную посуду, к уксусу посыпать сахар, размешать и залить этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около суток.
Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать маринадом.
Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно — рассыпчатый рис, смешанный с подрумяненным в масле мелко нарезанным репчатым луком, а также кусочки маринованного репчатого лука.
Рецепт шашлыка по-татски (кебаб)
Шашлык из баранины
800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса, 200 г помидоров, зелень, перец и соль по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30 — 40 г, сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить в холод на 3 — 4 ч. Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Отдельно нанизать на шампуры лук от маринада, кружочки или половинки помидоров. Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса.
Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные на углях, и зелень.
Рецепт шашлыка по-узбекски
Шашлык из баранины
840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного перца, зелень петрушки.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 ч.
Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.
Рецепт шашлыка по-грузински (длинный мцвади)
Шашлык из говядины и телятины
1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль по вкусу.
Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на вертел. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить вертел над углями и, вращая, обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой.
Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.
Рецепт шашлыка из курицы
Шашлык из птицы
1000 г куриного мяса, 40 г винного уксуса, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50 — 60 г, положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2 — 3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве гарнира можно предложить квашеные овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат пасты, аджики и чеснока.
Рецепт шашлыка из куриных желудочков
Шашлык из птицы
1000 г куриных желудочков, 100 г репчатого лука, лимон, зелень, перец и соль по вкусу.
Предварительно очищенные желудочки тщательно помыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 1 ч. После чего нанизать подготовленные желудочки на шампура и обжарить над раскаленными углями до готовности, часто поворачивая.
Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дно которой до этого уложить маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20 — 30 мин.
Подать к столу с зеленью и свежими овощами.
Сгущенное молоко домашнего приготовления
Вареная сгущенка
2 л свежего молока 0,6 кг сахара 0,5 ч.лож. соды щепотка ванилина
Положить все ингредиенты в просторную медную или алюминиевую кастрюлю, поставить на большой огонь, постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пристало ко дну.
Когда молоко поменяет цвет на светло-коричневый и начнет густеть – уменьшить огонь и продолжать варить, иногда помешивая, чтобы не пристало. Когда будет готово, примерно через 1,5 часа, снять с огня. Поставить кастрюлю с содержимым в холодную воду и продолжать мешать некоторое время – так молоко загустеет еще.
Дать остыть и переложить в стеклянные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Сгущенка "Домашняя"
• 1.5 ст. сахара • 1.5 ст. сухого молока • 250 мл цельного молока
Смешать сухое молоко, сахар и цельное молоко.
Поставить на водяную баню. Варить 1 час. Затем снять с огня и остудить. Сгущенка готова.
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
На приготовление сгущенки уйдет немало времени, зато Вы получите качественный продукт без добавления консервантов.
Ингредиенты Молоко (сливки) — 1500-2000 мл Сахар — 1000 г
Приготовление Сахар засыпаем в таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется довольно долго, если нет времени — можно в 2-3 приема. Масса должна приобрести вид густой, вязкой смеси.
Рецепт випікання хліба дома
Рецепт випічки хліба
·7 стаканів по 200 гр. муки ·3 стакани теплої води ·3 чайних ложки солі ·3 чайних ложки цукру ·3 чайних ложки оцту ·25 гр. дріжджів Все це замісити та розділити на дві форми і викласти в форми Дати підійти в теплому місці. Як тільки підійде випікати в духовці.
Для приготування плавленого сирку знадобиться 3 л молока, 1л сметани, 5 яєць, по 1 ст. л. солі та цукру. З приладдя потрібні обробні дошки та камені для гніту.
Молоко потрібно закип'ятити, а сметану збити з яйцями так, щоб вийшла однорідна суміш. У молоко, що закипає, додати сіль і цукор, а коли воно закипить, тоненькою цівкою влити сметанно-яєчну суміш. Масу потрібно нагріти на слабкому вогні, при цьому помішувати її до згортання. Коли в каструлі утвориться щільний згусток, зняти її з вогню й одразу відкинути на друшляк, застелений двома шарами марлі. Коли сироватка частково зцідиться, сирну масу загорнути у марлю, зав'язати її, кінці розправити й викласти між двома чистими обробними дошками, після чого придавити каменем. Коли вся сироватка витече, сир можна вважати готовим. Сироватку можна використовувати для замішування тіста на млинці. Отриманий сир довго зберігати не можна (в холодильнику - від двох до трьох діб).
Основні типи сирів
У домашніх умовах готують три основні типи сиру: твердий, м'який і власне домашній. Крім того, існують і рецепти домашнього приготування плавлених сирів.
Твердий сир.Виготовляється на основі сиру, відокремленого від сироватки, промитого й відтиснутого. Отриманий сир у відповідній кількості кладеться під прес і витримується так до появи смаку. Добре спресований і витриманий сир отримують протягом місяця. Вживати твердий сир можна одразу ж, проте він буде смачнішим, якщо витримати його довше. Чим довша витримка, тим гостріший смак сиру. Чим важчий гніт, тим щільніша структура сиру. Найкращий твердий сир утворюється з незбираного молока.
М'який сир.Виготовляється так само, як і твердий, але період витримки під пресом значно коротший. Цей сир також не покривають парафіном і витримують тільки тиждень або зовсім не витримують. Зазвичай, м'який сир можна й потрібно їсти одразу після виготовлення або найближчими тижнями. Його не можна зберігати так довго, як твердий, через високий вміст рідини. М'які сири можна робити як із цільного, так і зі збираного молока.
Домашній сир.Це м'який сир, який виготовляється з відділеного сиру з високим вмістом води, його не можна довго зберігати. Зазвичай, він виготовляється зі збираного молока, але його можна приготувати також і з незбираного. Цей сир найпростіший у виготовленні порівняно з іншими типами.
Рецепты приготовления кваса дома
Хлебный квас
На 1 кг ржаного хлеба — 8-10 л воды, стакан сахара (200 г), 25 г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты.
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов.
Сухарный квас
1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несоленого), 600 г сахара, 50 г мяты, 20-30 г изюма.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Затем бутылки с квасом укупорить пробками, горлышко обвязать проволокой и уложить в ледник. Через 1-2 дня квас готов.
В квас можно добавлять мяту или строганный хрен с медом. Если же до брожения в квас добавить 1 стакан меда, ягодного или фруктового сока, он получит соответствующий привкус — медовый, малиновый, клубничный, вишневый, яблочный.
Квас яблочный с морковью
Квас яблочный с морковью готовят следующим образом. Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.
Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.